випив за рулем, закуси ключами от машины



mcmail81

New member
Боянищще. Когдато обсуждалось, решили что 50% попрошайничество, слишком прямолинейный пиар.
.Hrun,друже,Наимыч хотел этим сообщением сказать о вреде пьянства за рулем.Я так считаю-выпил, сел за руль-в тюрьму.Вышел.. выпил,сел за руль ещё раз в тюрьму.Вышел выпил,сел за руль-значит не лечиться... надо отсекать....
 
Сколько можно выпить спиртного,
чтобы потом без опаски сесть за руль?

Тяпнул человек в гостях за праздничным столом рюмку-другую, закусил да крепко призадумался: ехать ли ему на собственной машине, что под окном мерзнет, или, от греха, все же пешочком?

В преддверии Нового года в редакцию стали поступать вопросы на «вечную тему»: «Сколько можно выпить спиртного, чтобы потом без опаски сесть за руль?».

Мы обратились в Алматинский городской наркологический центр медико-социальной коррекции с предложением провести небольшой практический тест-эксперимент. Подобную акцию – правда, летом и с безалкогольным пивом – редакция уже проводила (статью «Можно ли употреблять за рулем безалкогольное пиво? И если можно, то сколько?» вы можете найти здесь.

На сей раз мы решили смоделировать нередкую ситуацию: тяпнул человек в гостях за праздничным столом рюмку-другую, закусил да крепко призадумался: ехать ли ему на собственной машине, что под окном мерзнет, или, от греха, все же пешочком?

«Джентльменский набор»

Сказано – сделано. В субботний день в ближайшем супермаркете был закуплен «джентльменский набор»: поллитра «беленькой» («Смирновъ»), ноль пять коньячку («Казахстан»), «огнетушитель» красного полусладкого («Вечерний Кишинев») да бутылочка пивка («Балтика №3»).

Накрытый на скорую руку импровизированный праздничный стол ломился от закусок: филе сельди снисходительно поглядывало на «трупики» анчоусов, зеленели от надежды оливки, похвалялись угольным загаром маслины, выказывал твердость характера сыр пошехонский, колбаса одесская делила ложе с карбонатом, неизбежная корейская морковка соседствовала с кириешками, тонко нарезанный лимон грезил о теплых странах, особняком держались огурчики маринованные, командовал парадом хлеб бородинский…
«Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими…», – вставил кто-то сочную цитату из «Собачьего сердца».
Скрепя сердце, согласились. Однако, не имея возможности позвонить, дабы в вишневой портьере появилась Зина с искомым, решили обойтись тем, что на казенные деньги Бог послал. К тому же четырем добровольцам (кои нашлись очень быстро) по условиям теста предстояло принять на грудь весьма скромные дозы.

«Процесс пошел...»

Участники эксперимента (обозначим их как А, B, C и D), для чистоты оного не употреблявшие накануне ни капли, должны были принять на грудь следующее:



А (65 кг) – кружку пива (0.5 л);

B (80 кг) – стакан вина (200 г);

С (95 кг) – стопку водки (100 г);

D (130 кг) – толику коньяку (100 г).



После чего «с чувством, с толком, с расстановкой» закусить и, выждав около часа, отправиться на служебном бусике по известному многим адресу (ул. Макатаева, 10) на медицинское освидетельствование на предмет опьянения.

Отчего же был выбран столь скромный промежуток времени, возможно, спросите вы. А оттого, что как раз по истечении часа после краткого возлияния да в меру плотной закуски наступает порой ложное чувство совершеннейшей собственной трезвости. А там, глядишь, и до руля рукой подать.

Выпивали с огоньком. Балагурили: «Знатный тест, однако, удумали!», «Ишь, ты, первый раз по времени пью!»…

Вскоре стол изрядно опустел. Перекурили. Выждали положенное, чинно погрузились в подкатившую «Делику» да отправились к наркологам.

На приеме у нарколога

Экспертиза в Алматинском городском наркологическом центре медико-социальной коррекции проводилась по общепринятым методикам определения алкогольного опьянения, куда входят:

- так называемая стаканная проба (исследуемый делает выдох в стакан, врач органолептическим методом определяет наличие специфического запаха);

- проба Раппопорта (исследуемый делает затяжной выдох через стеклянную трубку в пробирку, содержащую около 5 мл дистиллированной воды, после чего в пробирку добавляют несколько капель концентрированной серной кислоты и раствора калия марганцевокислого; при отсутствии следов алкоголя цвет подкрашенной марганцовкой воды не изменится – проба отрицательная);

- проба на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью алкотестера (при отсутствии следов алкоголя прибор показывает три нуля – 0.00; использовался алкотестер «Drager» Alcotest 7 410).

Наряду с этим, важнейшее место при проведении клинического освидетельствования занимает выявление нарушений в деятельности нервной системы и вестибулярного аппарата. Так, к симптомам опьянения относятся нарушения при удерживании равновесия в позе Ромберга. Более чувствительной является проба Ташена, которая проводится следующим образом. Обследуемому предлагают, стоя на месте, совершить 5 оборотов вокруг собственной оси в течение 10 секунд. Затем его останавливают и просят зафиксировать взор на каком-либо предмете, который врач держит у него перед глазами на расстоянии 25 см. По секундомеру отмечают время длительности появляющегося нистагма (непроизвольные движения глаз из стороны в сторону).

«Да ведь пил он!»

И вот каковы были итоги нашего теста по результатам всех проверок:

А (0.5 л пива)

Запаха нет, проба Раппопорта – положительная, в позе Ромберга положение устойчивое, длительность нистагма – в пределах физиологической нормы, показания алкотестера – 0.31 промилле.

Заключение дежурного врача: легкая степень алкогольного опьянения.

B (200 г вина)

Cильный специфический запах, проба Раппопорта – положительная, в позе Ромберга отмечается покачивание, сильнейший нистагм, показания алкотестера – 0.20 промилле.

Заключение дежурного врача: легкая степень алкогольного опьянения.

С (100 г водки)

Запах практически не выражен, проба Раппопорта – положительная, в позе Ромберга положение неустойчивое, заторможенное восприятие речи, покраснение склер глаз, сильнейший нистагм, показания алкотестера – 0.27 промилле.

Заключение дежурного врача: легкая степень алкогольного опьянения.

D (100 г коньяку)

Запаха нет, проба Раппопорта – незначительное изменение цвета, в позе Ромберга положение устойчивое, длительность нистагма – в пределах физиологической нормы, показания алкотестера – 0.00 промилле.

Заключение дежурного врача: освидетельствуемый трезв.

«Да ведь пил он!» - ахнули хором другие участники теста. «Было дело, - подтвердил D. - Сто граммов коньяку, как сейчас помню». «Что толстому хорошо, худому – смерть», – мрачно изрек любитель жидкости «Балтика №3».

- А позвольте узнать ваш вес? – поинтересовался врач.

- Сто тридцать или около того, - с достоинством сообщил D.

- Часто ли выпиваете? Какой образ жизни ведете?

- Последний раз – месяц назад дело было. Образ жизни? Да все больше пешочком; выпиваю редко; еще – в бильярд частенько…

Что в «сухом остатке»?

Проведенный эксперимент наглядно показал, что на степень алкогольного опьянения влияет множество факторов. Это и общее состояние организма, и масса тела, и вид напитка, и даже качество закуски.

Так, безобидное как будто пиво, не дав в нашем случае практически никаких внешних клинических признаков, тем не менее достаточно громко заявило о себе – 0.31 промилле! Водка проявила себя почти классически. А вино (тоже как будто легкий напиток) дало сильнейшую клиническую картину!

Ну а тот факт, что коньяк «потерялся» в солидном 130-килограммовом теле освидетельствуемого D, сбив с толку чувствительный импортный алкотестер, нисколько не поколебал нашу уверенность в том, что после рюмки-другой горячительного за рулем делать нечего. Данный результат – частный случай, совпало множество факторов...

В казахстанском законодательстве нет допустимого уровня содержания алкоголя в крови человека, управляющего транспортным средством.

Заключение врачей основывается на результатах клинических и лабораторных исследований. При этом клиника обследуемых, имеет решающее значение при постановке диагноза. Поэтому, даже при незначительном содержании алкоголя в организме, заключение может быть однозначным – «легкая степень алкогольного опьянения».

Лучше уж пешочком…



КСТАТИ...

Согласно ст. 467 КоАП РК, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, влечет штраф в размере от десяти до пятнадцати месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года.


наверх

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Не пьянки ради…

В преддверии Нового года мне пришлось принять на грудь.
Выпивал в субботу с утра, но, видит Бог, не ради банальной пьянки
и не с целью опохмелиться, а по заданию редакции

Употреблять алкоголь непосредственно перед тем, как сесть за руль, – соблазн весьма сомнительный. Однако многие водители зачастую позволяют себе подобные вольности, уповая на пресловутый «авось» или руководствуясь мнением: сто граммов не повредят, а через час и они выветрятся.

В преддверии Нового года мы тоже решили принять на грудь. Выпивали мы в субботу с утра, но, видит Бог, не ради банальной пьянки и не с целью опохмелиться, а по заданию редакции.

Полагавшиеся мне сто граммов водки «Смирновъ» я разделил на четыре дозы… простите, на четыре тоста. Такое же количество и в таких же долях досталось другому участнику теста, выбравшему коньяк «Казахстан». Любитель «красненького» осушил четыре фужера (по пятьдесят граммов в каждом). А самый скромный из нас употребил поллитра «Балтики №3», как положено – из кружки.

По дороге в городской наркологический центр я ощущал устойчивые признаки опьянения, что и подтвердил комментарий врача сразу после поверхностного осмотра: «Сразу видно, что нетрезв». Далее были тесты. Меня просили дуть в стакан, в трубочку, поворачиваться на месте (отчего я еще больше «забалдел»). Затем алкотестер, возмущенно «пискнув», наградил меня цифрой – 0.27 промилле, что соответствовало легкой степени опьянения…

У одного английского журналиста, тестирующего скоростные мотоциклы, есть традиция: после поездки он всегда выпивает кружку пива. Это у него называется «тост после теста». У нас получилось наоборот – тест после тоста. И вот мое мнение по его итогам: не стоит соблазняться такой мелочью, как сто граммов, в надежде на невнимательного инспектора. Лучше уж отдохнуть как следует, дав при этом отдохнуть и автомобилю...


НО ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ ЗА РУЛЁМ!!!
 

Сверху