Ксю Устинова
New member
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу совета у знающих людей! Автомобиль Toyota Ipsum SXM-10
(передний привод, ДВС 3SFE 2.0L, 2000г). Опишу суть своих бед,
собственно с чего все началось (заранее прошу простить за дотошность).
Купил я июне текушего года сие авто, о отличном состоянии,
пробег 106 000 км, очень ухожена, работала как часики, бед не знал!
Когда покупал, поехали с предыдущем хозяином на диагностику.
Результаты таковы: компьютерная диагностика ДВС - ошибок в памяти нет,
ремень ГРМ под замену (как я понял, его никогда не меняли, уже весь высох
и потрескался) вместе со всеми роликами и сальниками. В остальном - предраться
не к чему, машина в идеальном состоянии! Ну и вправду - когда ставил сигналку в
одном из автосервисов, мастера все охали, мол какое завидное состояние у машины
для 2000 года то. Даже грешным делом думали что распил!
Ну в общем катался я себе, получал удовольствие...
Через 3 недели после покупки собрал "кровные" и отправился в магазин за комплектом
ГРМ. Было куплено все что необходимо (сальники, ролики, прокладки, ремень ГРМ и
обводные ремни), все исключительно ОРИГИНАЛ (Made in Japan). В общем весь набор
обошелся почти в 8000 рублей. Отправился на замену в автосервис, там оставил еще
3500 рублей и почти 5 часов драгоценного времени. Мастера опять похвалили авто ее
удивительным техническим состоянием.
Прошло еще 1500 ком пробега и пришло время менять масло!
Прошлый хозяин лил SHELL 10W40 ПОЛУСИНТЕТИКУ. К выбору масла я отнесся с полной
ответственностью. Решено было лить Castrol Magnatec 5W40 A3/B4 SN СИНТЕТИКУ.
Для хорошей машины денег не жалко, подумал я и отправился на замену масла.
Залил то что и планировалось. Проехал 1000 км - полет нормальный! Ничего не течет,
не сопливит, масла ни капли не съедено, уровень строго держится на отметке FULL.
Ну правда слегка потемнело - ну это нормально, значит двигатель не коксуется.
Проходит еще 1000 км и тут я замечаю что утром на холодну двигатель как-то странно
шумит! Открываю капот - из под пластиковой крышки, которая закрывает ремень ГРМ
издается глухой "пластмасовый" стук! Будто ремень стучит об эту крышку. Но по мере
того как двигатель прогреется - стук пропадает. В связи с чем была получена немалая
доза адреналина в крови и был перерыт весь Дромовский форум. Вывод - подозрение
на помпу. Проехал еще примерно 500км - стук стал слегка заметен на прогретом двигателе,
но после 20-30км поездки опять стихал и двигатель работал как швейцарские часики.
Ко всему хочу добавить - обороты не плавали, уровень масла строго под отсечку FULL!
Приехал в автосервис где менял ГРМ - мастер послушал специальными наушниками весь
двигатель и сказал что все нормально, двигатель работает как часики. Мол если помпа
начала умерать - она даст о себе знать.
Проходит еще 200-300км. Проверяю как обычно уровень масла - все ровно под отсечку.
На следующий день проезжаю еще 100 км, думаю проверю ка я масло. Достаю щуп -
уровень масла опустился примерно на 2-3мм! И это всего за 100км! Завожу машину,
достаю щуп, подношу руку - из под маслощупа вырываются газы! Не то чтобы прям дым
валит, но выхлопом попахивает слегка. Открываю крышку заливной горловины масла -
оттуда тоже "дует"!!! Причем совсем недавно также открывал горловину на заведенном
двигателе и щуп вытаскивал - все было нормально! Никаких газов не вырывалось!
Тут очередная доза адреналина, сопровождающаяся инсультом и бегом в автосервис!
Там мне говорят - мол так сказать не можем, это надо двигатель разбирать, может кольца
залегли а может и маслосъемные колпачки. Но удовольствие это дорогое, так что проще
купить контрактный ДВС. Ну а по поводу стука - скорее всего помпа.
Грешить начал на масло. Хотя когда выбирал что залить, прочел кучу страниц на разных
форумах. И кто-то из пользователей отписывался и различных "гемороях" после перехода
с полусинтетики на синтетику (особенно на Кастроловскую). Тут же, не выезжая с сервиса
было принято решение заменить масло обратно на получинтетику SHELL 10W40.
Вот приехал час назад домой, дальше видно будет. А пока прошу помощи дельным советом,
как быть дальше? Ну не могла же умереть поршневая за 2.5тыс км! С двигателем обращался
очень бережно: выше 2500 оборотов не давал, не перегревал (на показания температуры
сметрел не реже чем на спидометр, антифриз свежий, уровень ровный), с места не "рвал",
лил только 95 бензин и только на провереной АЗС (Роснефть). Если бы я на 1000% был уверен
что это маслосъемные колпачки, то заменил бы их не задумываясь! А так отдавать 5500р. за
оригинальные колпачки + замену слишком дорого для меня. Прошу помощи! Буду безумно рад
любому дельному совету!
Прошу совета у знающих людей! Автомобиль Toyota Ipsum SXM-10
(передний привод, ДВС 3SFE 2.0L, 2000г). Опишу суть своих бед,
собственно с чего все началось (заранее прошу простить за дотошность).
Купил я июне текушего года сие авто, о отличном состоянии,
пробег 106 000 км, очень ухожена, работала как часики, бед не знал!
Когда покупал, поехали с предыдущем хозяином на диагностику.
Результаты таковы: компьютерная диагностика ДВС - ошибок в памяти нет,
ремень ГРМ под замену (как я понял, его никогда не меняли, уже весь высох
и потрескался) вместе со всеми роликами и сальниками. В остальном - предраться
не к чему, машина в идеальном состоянии! Ну и вправду - когда ставил сигналку в
одном из автосервисов, мастера все охали, мол какое завидное состояние у машины
для 2000 года то. Даже грешным делом думали что распил!
Ну в общем катался я себе, получал удовольствие...
Через 3 недели после покупки собрал "кровные" и отправился в магазин за комплектом
ГРМ. Было куплено все что необходимо (сальники, ролики, прокладки, ремень ГРМ и
обводные ремни), все исключительно ОРИГИНАЛ (Made in Japan). В общем весь набор
обошелся почти в 8000 рублей. Отправился на замену в автосервис, там оставил еще
3500 рублей и почти 5 часов драгоценного времени. Мастера опять похвалили авто ее
удивительным техническим состоянием.
Прошло еще 1500 ком пробега и пришло время менять масло!
Прошлый хозяин лил SHELL 10W40 ПОЛУСИНТЕТИКУ. К выбору масла я отнесся с полной
ответственностью. Решено было лить Castrol Magnatec 5W40 A3/B4 SN СИНТЕТИКУ.
Для хорошей машины денег не жалко, подумал я и отправился на замену масла.
Залил то что и планировалось. Проехал 1000 км - полет нормальный! Ничего не течет,
не сопливит, масла ни капли не съедено, уровень строго держится на отметке FULL.
Ну правда слегка потемнело - ну это нормально, значит двигатель не коксуется.
Проходит еще 1000 км и тут я замечаю что утром на холодну двигатель как-то странно
шумит! Открываю капот - из под пластиковой крышки, которая закрывает ремень ГРМ
издается глухой "пластмасовый" стук! Будто ремень стучит об эту крышку. Но по мере
того как двигатель прогреется - стук пропадает. В связи с чем была получена немалая
доза адреналина в крови и был перерыт весь Дромовский форум. Вывод - подозрение
на помпу. Проехал еще примерно 500км - стук стал слегка заметен на прогретом двигателе,
но после 20-30км поездки опять стихал и двигатель работал как швейцарские часики.
Ко всему хочу добавить - обороты не плавали, уровень масла строго под отсечку FULL!
Приехал в автосервис где менял ГРМ - мастер послушал специальными наушниками весь
двигатель и сказал что все нормально, двигатель работает как часики. Мол если помпа
начала умерать - она даст о себе знать.
Проходит еще 200-300км. Проверяю как обычно уровень масла - все ровно под отсечку.
На следующий день проезжаю еще 100 км, думаю проверю ка я масло. Достаю щуп -
уровень масла опустился примерно на 2-3мм! И это всего за 100км! Завожу машину,
достаю щуп, подношу руку - из под маслощупа вырываются газы! Не то чтобы прям дым
валит, но выхлопом попахивает слегка. Открываю крышку заливной горловины масла -
оттуда тоже "дует"!!! Причем совсем недавно также открывал горловину на заведенном
двигателе и щуп вытаскивал - все было нормально! Никаких газов не вырывалось!
Тут очередная доза адреналина, сопровождающаяся инсультом и бегом в автосервис!
Там мне говорят - мол так сказать не можем, это надо двигатель разбирать, может кольца
залегли а может и маслосъемные колпачки. Но удовольствие это дорогое, так что проще
купить контрактный ДВС. Ну а по поводу стука - скорее всего помпа.
Грешить начал на масло. Хотя когда выбирал что залить, прочел кучу страниц на разных
форумах. И кто-то из пользователей отписывался и различных "гемороях" после перехода
с полусинтетики на синтетику (особенно на Кастроловскую). Тут же, не выезжая с сервиса
было принято решение заменить масло обратно на получинтетику SHELL 10W40.
Вот приехал час назад домой, дальше видно будет. А пока прошу помощи дельным советом,
как быть дальше? Ну не могла же умереть поршневая за 2.5тыс км! С двигателем обращался
очень бережно: выше 2500 оборотов не давал, не перегревал (на показания температуры
сметрел не реже чем на спидометр, антифриз свежий, уровень ровный), с места не "рвал",
лил только 95 бензин и только на провереной АЗС (Роснефть). Если бы я на 1000% был уверен
что это маслосъемные колпачки, то заменил бы их не задумываясь! А так отдавать 5500р. за
оригинальные колпачки + замену слишком дорого для меня. Прошу помощи! Буду безумно рад
любому дельному совету!