Проблемы с двигателем! Ipsum 3S-FE.

Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу совета у знающих людей! Автомобиль Toyota Ipsum SXM-10
(передний привод, ДВС 3SFE 2.0L, 2000г). Опишу суть своих бед,
собственно с чего все началось (заранее прошу простить за дотошность).
Купил я июне текушего года сие авто, о отличном состоянии,
пробег 106 000 км, очень ухожена, работала как часики, бед не знал!
Когда покупал, поехали с предыдущем хозяином на диагностику.
Результаты таковы: компьютерная диагностика ДВС - ошибок в памяти нет,
ремень ГРМ под замену (как я понял, его никогда не меняли, уже весь высох
и потрескался) вместе со всеми роликами и сальниками. В остальном - предраться
не к чему, машина в идеальном состоянии! Ну и вправду - когда ставил сигналку в
одном из автосервисов, мастера все охали, мол какое завидное состояние у машины
для 2000 года то. Даже грешным делом думали что распил!
Ну в общем катался я себе, получал удовольствие...
Через 3 недели после покупки собрал "кровные" и отправился в магазин за комплектом
ГРМ. Было куплено все что необходимо (сальники, ролики, прокладки, ремень ГРМ и
обводные ремни), все исключительно ОРИГИНАЛ (Made in Japan). В общем весь набор
обошелся почти в 8000 рублей. Отправился на замену в автосервис, там оставил еще
3500 рублей и почти 5 часов драгоценного времени. Мастера опять похвалили авто ее
удивительным техническим состоянием.
Прошло еще 1500 ком пробега и пришло время менять масло!
Прошлый хозяин лил SHELL 10W40 ПОЛУСИНТЕТИКУ. К выбору масла я отнесся с полной
ответственностью. Решено было лить Castrol Magnatec 5W40 A3/B4 SN СИНТЕТИКУ.
Для хорошей машины денег не жалко, подумал я и отправился на замену масла.
Залил то что и планировалось. Проехал 1000 км - полет нормальный! Ничего не течет,
не сопливит, масла ни капли не съедено, уровень строго держится на отметке FULL.
Ну правда слегка потемнело - ну это нормально, значит двигатель не коксуется.
Проходит еще 1000 км и тут я замечаю что утром на холодну двигатель как-то странно
шумит! Открываю капот - из под пластиковой крышки, которая закрывает ремень ГРМ
издается глухой "пластмасовый" стук! Будто ремень стучит об эту крышку. Но по мере
того как двигатель прогреется - стук пропадает. В связи с чем была получена немалая
доза адреналина в крови и был перерыт весь Дромовский форум. Вывод - подозрение
на помпу. Проехал еще примерно 500км - стук стал слегка заметен на прогретом двигателе,
но после 20-30км поездки опять стихал и двигатель работал как швейцарские часики.
Ко всему хочу добавить - обороты не плавали, уровень масла строго под отсечку FULL!
Приехал в автосервис где менял ГРМ - мастер послушал специальными наушниками весь
двигатель и сказал что все нормально, двигатель работает как часики. Мол если помпа
начала умерать - она даст о себе знать.
Проходит еще 200-300км. Проверяю как обычно уровень масла - все ровно под отсечку.
На следующий день проезжаю еще 100 км, думаю проверю ка я масло. Достаю щуп -
уровень масла опустился примерно на 2-3мм! И это всего за 100км! Завожу машину,
достаю щуп, подношу руку - из под маслощупа вырываются газы! Не то чтобы прям дым
валит, но выхлопом попахивает слегка. Открываю крышку заливной горловины масла -
оттуда тоже "дует"!!! Причем совсем недавно также открывал горловину на заведенном
двигателе и щуп вытаскивал - все было нормально! Никаких газов не вырывалось!
Тут очередная доза адреналина, сопровождающаяся инсультом и бегом в автосервис!
Там мне говорят - мол так сказать не можем, это надо двигатель разбирать, может кольца
залегли а может и маслосъемные колпачки. Но удовольствие это дорогое, так что проще
купить контрактный ДВС. Ну а по поводу стука - скорее всего помпа.
Грешить начал на масло. Хотя когда выбирал что залить, прочел кучу страниц на разных
форумах. И кто-то из пользователей отписывался и различных "гемороях" после перехода
с полусинтетики на синтетику (особенно на Кастроловскую). Тут же, не выезжая с сервиса
было принято решение заменить масло обратно на получинтетику SHELL 10W40.
Вот приехал час назад домой, дальше видно будет. А пока прошу помощи дельным советом,
как быть дальше? Ну не могла же умереть поршневая за 2.5тыс км! С двигателем обращался
очень бережно: выше 2500 оборотов не давал, не перегревал (на показания температуры
сметрел не реже чем на спидометр, антифриз свежий, уровень ровный), с места не "рвал",
лил только 95 бензин и только на провереной АЗС (Роснефть). Если бы я на 1000% был уверен
что это маслосъемные колпачки, то заменил бы их не задумываясь! А так отдавать 5500р. за
оригинальные колпачки + замену слишком дорого для меня. Прошу помощи! Буду безумно рад
любому дельному совету!
 


ziva

New member
Добрый
Ну и "конспект" вы написали...
По вопросу - потратили 8т.р.(что то очень дорого) на запчасти, а главного не купили!
Добрые люди разместили же подсказку что надо покупать при замене ГРМ:
Toyota 16100-79185 Помпа водяная
Toyota 13568-09041 Ремень приводной ГРМ
Toyota 13505-74011 Ролик натяжной ремня ГРМ
Toyota 13503-63011 Ролик обводной
Toyota 16100-79185 Помпа водяная
Toyota 90311-38067 Сальник распредвала
Toyota 90311-42035 Сальник коленвала передний
Toyota 15165-74020 Сальник маслянного насоса
Toyota 15188-74050 Прокладка масляного насоса малая
Toyota 99363-20760-83 Ремень гидроусилителя
Toyota 99365-31080 Ремень поликлиновый

Так же добрые люди уже не один раз объясняли, почему надо обязательно менять ПОМПУ!

А вкратце, мои мысли следующие:
- судя по тому, как вы описали старый ГРМ (высох, потрескался) - у вас скручен пробег (сильно скручен). Я несколько раз менял ГРМ, на разных ТОЙОТАХ - так он почти как новый. Либо - у вас стоял не оригинал(он быстро умирает).
- по ПОМПЕ - коль сразу не заменили - так уж ездите пока она не "умрёт", ибо её замена по стоимости - как заменить ГРМ (чуть дешевле). Может повезёт и она ещё поживёт до следующей замены ГРМ.
- по СТУКУ - надо подтянуть ГРМ (он бьётся об крышку). У меня так постоянно, как заменишь - так через пол года появляется стук на холодную.
- по расходу МАСЛА - наверное так и должно быть, когда переходишь от полу/синтетики - на синтетику (да ещё пробег, да ещё 3S FE). То что перешли на синтетику - молодцы, машина спасибо вам скажет. Доливайте и не нервничайте. Как будете доливать более 1л. на тысячу - так вот тогда и надо начинать нервничать (именно начинать!).
- про "дует" - проверьте сапун-клапан вентиляции картерных газов. Судя по всему он - забит.
- про "маслосъёмные колпачки" - конечно они уже задубели (давно задубели)! Какой возраст машины? Но не меняйте - т.к. дорого. Потом замените, при случае... Здесь вроде писали "профессора", что через них не очень много масло угорает!

Здесь были?- ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОЗДАВАТЬ ТЕМУ по IPSUM, PICNIC, GAIA кузов SXM10-15 СМОТРИ СЮДА!

А почему ездите на 95 бензине? Вроде все рекомендуют ездить на 92!

Как то так для начала...
 
Мне кажется,искать нужно в направлении "что было сделано недавно",т.е. ремень,сальники,масло.
Не факт,что оригинал.Ремень мог растянуться и перескочить,сальник побежать,castrol magnatec вовсе и не castrol.Как-то тоже пробовал castrol magnatec.Две замены всё шло нормально,на третьей начался жор.Перешел на другое,всё нормально.Наверное,подделка попалась.Сальник тоже "made in Japan" месяц не отработал.Ну по ремням тоже самое.Где-то читал,что на 3sfe вообще очень критично качество ремня.
 
Ремень вытянулся.
Как одна из теорий: в следствии эксплуатации нового ремня он слегка вытянулся до своих "рабочих" размеров и клапана начали открываться немного не в такт - с некоторым запазданием или же опережением. Следовательно клапана закрываются немного не вовремя и часть выхлопных газов вырывает в головку блока цилиндров. Ну а от туда попадает уже в картер и "дует" через щуп. Такое у кого-нибудь уже случалось?

Кстати хочу добавить одну важную вещь. "Дует" из щупа почему-то в диапазоне примерно от 800 (холостые прогретые) до 2500-3000 оборотов (приблизительно, ибо операция проводилась мной одним из под капота методом поворота дросельной заслонки и показателей тахометра я не видел). Далее (свыше 2500 - 3000 оборотов) газы переставали вырываться из патрубка маслощупа.
 

Fairyirisha

New member
Я бы проверил всё-таки,в первую очередь, сам ремень и метки.
Я бы с радостью проверил их, но собственного ража с ямой не имею. Да и инструментом я не богат, не говоря уже о глубоких познаниях в двигателях. Ехать в автосервис чтобы просто проверить что творится под крышкой ГРМ - не шибко дешевле чем сама замена ГРМ. Раз на то пошло (срывать крышку ГРМ), то сразу менять помпу. А это ~3500 сама помпа (оригинал) + 3600 замена. Ну если вытянулся ремень, то почему "дует" из заливной горловины и маслощупа?
 
доброго дня,у меня подозрение что эти спецы (в рот бы их мама целовала ) не зафиксировали натяжной ролик......чудес то не бывает правда?все было в норме и тут на тебе,ремень тоже не вытянется за такой промежуток,пусть будет сделан он в подвале вашего города.....сто в гору че то с роликами,.......
 

a1exalko

New member
Вот что помпу не поменял вместе с ГРМ - косяк конечно. Что написали в сервисе под замену, с этим списком пришел в автомагазин и набрал оригинала. О помпе меня к сожалению не осведомили. Знал бы - конечно же заменил. Знать бы точно в чем беда - другое дело. Так оно в сервисе ничего толкового не могут сказать без вскрытия. А вскрывать ДВС просто чтобы посметреть что с ним - дорогое удовольствие. Он у нас во Владивостоке не беганый по России (контрактный) 20 000 в сборе с автоматом и всем навесным стоит. Пробег от 70 до 90 тыс.км. + 10 000 замена. А с другой стороны - если там какая-нибудь мелочевка вроде ГРМа или колпачков, то почему бы и не сделать его и ездить дальше на родном ДВС.

доброго дня,у меня подозрение что эти спецы (в рот бы их мама целовала ) не зафиксировали натяжной ролик......чудес то не бывает правда?все было в норме и тут на тебе,ремень тоже не вытянется за такой промежуток,пусть будет сделан он в подвале вашего города.....сто в гору че то с роликами,.......
Я тоже надеялся что так оно и есть, пока не "поперли" газы из под щупа....((( Разве может быть такое, чтобы ролик был причиной того, что дует из под щупа и заливной горловины? Если да, то я бы смело пошел на вскрытие крышки ГРМ... На счет того что все так резко навалилось (все беды) я с Вами полностью согласен. Ведь работал как часики, а тут на тебе, буквально за 3-4 недели набежало!
 

InmarketTheBest

New member
В теории 4-й такт 4-х тактного двигателя это выпуск.Поршень в цилиндре движется вверх,выдавливая отработанный газ через открытый выпускной клапан.Следовательно,если клапан(клапана) открывается позже, то часть газов,наверное,может попасть в картер.Если ремень только растянулся,то клапан открывается ненамного позже.А если он еще и перескочил на 2-3 зуба то, естественно, это время увеличивается.Так что вполне возможно...
 
У меня как то подобным образом жрало! РЕАЛЬНО ЖРАЛО! Масло, когда залил синтетику... Просто офигел как то, также как и вы! Но без стуков правда... Залил полусинтетику и все отлично! На счет стуков! Поддон снять может и посмотреть на засоры?
 
доброго дня,у меня подозрение что эти спецы (в рот бы их мама целовала ) не зафиксировали натяжной ролик......чудес то не бывает правда?все было в норме и тут на тебе,ремень тоже не вытянется за такой промежуток,пусть будет сделан он в подвале вашего города.....сто в гору че то с роликами,.......
Согласен с доктором. Да и настоящий оригинальный ремень не вытягивается, совсем... Совсем никак. Аналоги- да, есть такая небольшая заноза, описывалось где-то в темах.
У меня как то подобным образом жрало! РЕАЛЬНО ЖРАЛО! Масло, когда залил синтетику... Просто офигел как то, также как и вы! Но без стуков правда... Залил полусинтетику и все отлично! На счет стуков! Поддон снять может и посмотреть на засоры?
10В40 и 5В40 от одного и того же производителя будет жрать одинаково- уверяю на собственном примере (тем более высокотемпературная вязкость у таких масел одинакова). Смена производителя- возможная причина. Про Кастрол много в последнее время нареканий. А залитое предыдущим хозяином 10В40- это обычно первый повод задуматься по поводу масложора. Небось ещё и "антидым" был предусмотрительно залит.
 

Depths

New member
Согласен с доктором. Да и настоящий оригинальный ремень не вытягивается, совсем... Совсем никак. Аналоги- да, есть такая небольшая заноза, описывалось где-то в темах.

10В40 и 5В40 от одного и того же производителя будет жрать одинаково- уверяю на собственном примере (тем более высокотемпературная вязкость у таких масел одинакова). Смена производителя- возможная причина. Про Кастрол много в последнее время нареканий. А залитое предыдущим хозяином 10В40- это обычно первый повод задуматься по поводу масложора. Небось ещё и "антидым" был предусмотрительно залит.
Я visco лью 10в40. Именно его жрало на синтетике и перестало кушать на п/c...
 
У меня так же ремень стучал после замены, правда брал не тойотовский а митсубоши и менял сам. где то через тысячу заметил( в Казахстане). Когда дома разобрал ( еще 3 тыс. км) стало видно что он провис и хлопает на холостых. Подтянул и езжу далее, тысяч 50 с той поры прошло. Про газы не скажу - небыло такого. Машина тогоже года , правда 5 лет назад на одометре 118 тыс. было. А да, кастрол лью давно 5В30, каки под крышкой не замечал, жора тоже ( хотя летом ездил на Украину за 11 тыс км подлил 1,5 литра но там и режимы жесткие были на Урале при обгонах приходилось раскручивать до 6 тыс оборотов)
 
У меня так же ремень стучал после замены, правда брал не тойотовский а митсубоши и менял сам. где то через тысячу заметил( в Казахстане). Когда дома разобрал ( еще 3 тыс. км) стало видно что он провис и хлопает на холостых. Подтянул и езжу далее, тысяч 50 с той поры прошло. Про газы не скажу - небыло такого. Машина тогоже года , правда 5 лет назад на одометре 118 тыс. было. А да, кастрол лью давно 5В30, каки под крышкой не замечал, жора тоже ( хотя летом ездил на Украину за 11 тыс км подлил 1,5 литра но там и режимы жесткие были на Урале при обгонах приходилось раскручивать до 6 тыс оборотов)
Полностью согласен: при жёстких манерах езды АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ДВИГАТЕЛЬ подъедает масло- ну минимум 250 грамм -стакан на 9 тыс., это БАЙКИ, что уровень стоитКАК ВКОПАННЫЙ на отметке ОСОБЕННО -FULL: не верю просто- всегда понижался и стоял на определённом уровне -чуть больше середины между MIN-FULL
 
...у нас во Владивостоке не беганый по России (контрактный) 20 000 в сборе с автоматом и всем навесным стоит. Пробег от 70 до 90 тыс.км. + 10 000 замена. А с другой стороны - если там какая-нибудь мелочевка вроде ГРМа или колпачков, то почему бы и не сделать его и ездить дальше на родном ДВС.
Сюда еще плюсани весь комплект с ремнем ГРМ. Ставить контрактник без замены ремня, обводных и т.д. тоже печально, да и на снятом все это очень просто и удобно делается.
 

Member

New member
Добрый
Ну и "конспект" вы написали...
По вопросу - потратили 8т.р.(что то очень дорого) на запчасти, а главного не купили!
Добрые люди разместили же подсказку что надо покупать при замене ГРМ:
Toyota 16100-79185 Помпа водяная
Toyota 13568-09041 Ремень приводной ГРМ
Toyota 13505-74011 Ролик натяжной ремня ГРМ
Toyota 13503-63011 Ролик обводной
Toyota 16100-79185 Помпа водяная
Toyota 90311-38067 Сальник распредвала
Toyota 90311-42035 Сальник коленвала передний
Toyota 15165-74020 Сальник маслянного насоса
Toyota 15188-74050 Прокладка масляного насоса малая
Toyota 99363-20760-83 Ремень гидроусилителя
Toyota 99365-31080 Ремень поликлиновый

Так же добрые люди уже не один раз объясняли, почему надо обязательно менять ПОМПУ!

А вкратце, мои мысли следующие:
- судя по тому, как вы описали старый ГРМ (высох, потрескался) - у вас скручен пробег (сильно скручен). Я несколько раз менял ГРМ, на разных ТОЙОТАХ - так он почти как новый. Либо - у вас стоял не оригинал(он быстро умирает).
- по ПОМПЕ - коль сразу не заменили - так уж ездите пока она не "умрёт", ибо её замена по стоимости - как заменить ГРМ (чуть дешевле). Может повезёт и она ещё поживёт до следующей замены ГРМ.
- по СТУКУ - надо подтянуть ГРМ (он бьётся об крышку). У меня так постоянно, как заменишь - так через пол года появляется стук на холодную.
- по расходу МАСЛА - наверное так и должно быть, когда переходишь от полу/синтетики - на синтетику (да ещё пробег, да ещё 3S FE). То что перешли на синтетику - молодцы, машина спасибо вам скажет. Доливайте и не нервничайте. Как будете доливать более 1л. на тысячу - так вот тогда и надо начинать нервничать (именно начинать!).
- про "дует" - проверьте сапун-клапан вентиляции картерных газов. Судя по всему он - забит.
- про "маслосъёмные колпачки" - конечно они уже задубели (давно задубели)! Какой возраст машины? Но не меняйте - т.к. дорого. Потом замените, при случае... Здесь вроде писали "профессора", что через них не очень много масло угорает!

Здесь были?- ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОЗДАВАТЬ ТЕМУ по IPSUM, PICNIC, GAIA кузов SXM10-15 СМОТРИ СЮДА!

Как то так для начала...
Полностью поддерживаю.
 

XD2

New member
Менять ли помпу при замене ГРМ - вопрос спорный. Недавно поменял ДВС при пробеге чуть более 600 т.км. При этом помпу не менял НИ РАЗУ, а она, зараза, работала и не подавала признаков износа. Хотя в запасе лежит новая. Просто решил испытать когда-же кончится помпа.ДВС скончался первым.
 

Сверху