Помогите, может кто сталкивался. Проблемы с генератором.

diktor

New member
А может и не в нём. Индикатор аккумулятора на табло не горит что с заведенным двигателем и что с выключенным двигателем но с включенным зажиганием. Гугл говорит что то перемкнуло. Посмотрел на провод выходящий из генератор вроде бы целый. Тут тоже искал но не нашел. аккум сдох поставил на зарядку.

Ипсум кузов sxm15 двс 3S
 


Там же не один провод.Три в разъеме( L,IG,S; один на аккумулятор-B+ толстый).На выводах В+ и S напряжение +12в присутствует постоянно,на выводе IG-при включении зажигания.На L появляется + при зарядке (пока нет зарядки здесь "-" и лампочка горит).Посмотри для начала предохранители Gauge & A/C и Ignition в салоне,ну и под капотом Alt-s ну и (маловероятно,но все же) большой предохранитель Alt.Если всё это есть, то ремонт генератора.
 

Romari

New member
Для начала проверить сколько вольт на клеммах аккумулятора на заведенной машине. Если около 14-14.5 Вольт то генератор работает норм.
 

Lam1

New member
" Индикатор аккумулятора на табло не горит..."- а может лампочка на табло перегорела?
Может быть, но это врят ли, на днях ремень ломался там зогорался, и вчера перед тем как завести тоже загарался, сегодня утром не заметил. Посмотрел когда уже аккум сдох, другой аккум поставил и включил зажигание вот тогда и заметил что он не загорается.

Ладно пошел смотреть в стороны предохранителя. Заодно проверю генератор. Завтра отпищусь. Идеи будут пишите.
 
У меня вот тоже проблема по видимому с генератором. На прогретом двигателе, на холостых, при включении ближний + дальний + печка на максимум + обогрев заднего стекла на клеммах всего 13,7В. Считаю, что это мало, т.к. генератор у рестайлового ипса 130 ампер. Еще, на холодную когда заводишь, лампочки на дисплеях климата/часов первые несколько минут, пока не прогреется, моргают (но не включатся-выключатся, а яркость меняется 100%-80%) пару раз в секунду. Т.е. напряжение как будто плавает. По мультиметру увидеть это плавание невозможно, он сильно тормозной и обновляет инфу на табло раз в секунду полторы. Какие варианты?

P.S. Сначала думал проблема в аккуме, купил новый неделю назад, зарядил полностью и поставил на машину. Ничего не изменилось.
 
У меня вот тоже проблема по видимому с генератором. На прогретом двигателе, на холостых, при включении ближний + дальний + печка на максимум + обогрев заднего стекла на клеммах всего 13,7В. Считаю, что это мало, т.к. генератор у рестайлового ипса 130 ампер. Еще, на холодную когда заводишь, лампочки на дисплеях климата/часов первые несколько минут, пока не прогреется, моргают (но не включатся-выключатся, а яркость меняется 100%-80%) пару раз в секунду. Т.е. напряжение как будто плавает. По мультиметру увидеть это плавание невозможно, он сильно тормозной и обновляет инфу на табло раз в секунду полторы. Какие варианты?

P.S. Сначала думал проблема в аккуме, купил новый неделю назад, зарядил полностью и поставил на машину. Ничего не изменилось.
На моей машине так было,когда "родной" аккумулятор начал умирать.Может где-то контакт плохой?Или щетки подклинивают?Ремень?
 

Воронов

New member
Ремень нормальный, без следов усталости. Ролик бывает посвистывает на холодную (может и не ролик, подшипник генератора или компрессора конд.) Генератор на днях снимать буду, проводить ревизию щеток, подшипников. Одно смущает - на рестайловый генератор нет комплектующих, ни регулятора напряжения, ни диодного моста. Щетки только есть, подходят от старого кстати.
 

amdesign

New member
Вчера все предохранители проверил и перепроверил тестером, всё норм. Индикатор так и не появился. На клембах аккумулятора даёт 12,6 волть. На самом генераторе тоже. Что бы проверить наверняка, отключил провода от генератора и проверил на самом генераторе(сверху там где один большой втыкается) там всего 1,5 вольт. Значит генератор сдох? Снял генератор. Щетки вроде норм высовываются около 6-7мм, на самой втулке т.е. там где соприкасаются имеется выемка около 1 мм. на фото указана красным кружком.


Ещё, похоже буду покупать контрактный, какой у меня должно быть, ели у меня ипсум 99г.в. 15кузов, климат контроль(электронное управление) и табло с подсветкой(не простой деревянный). Мне говорят машина деревянная обычной комплектации.
 

VPsite

New member
На самом генераторе,где "большой"провод должно быть всегда примерно тоже, что и на аккумуляторе!Генератор ни при чем.Даже при выключенном зажигании.Это как раз и идет через большой предохранитель "alt" ,кажется 120А.Смотри эту цепочку,где-то плохой контакт.
 
На самом генераторе,где "большой"провод должно быть всегда примерно тоже, что и на аккумуляторе!Генератор ни при чем.Даже при выключенном зажигании.Это как раз и идет через большой предохранитель "alt" ,кажется 120А.Смотри эту цепочку,где-то плохой контакт.
АЛТ на 120 хороший, через тестор проверял ну на глаз смотрел всё целый. Снизу провод норм. От толстого провода генератора к "+" аккумулятора тоже идёт.(Я не электрик но когда проверяещ цепь тестором от 1 идёт 0 значит котакт есть, тут вопрос, что если тестор показывает 600?).Когда большой провод был подключен к генератору, то да там напряжение были равны и составляли 12,6 вольт. Как написано выше это плохо. Я спецом отключил контакты. Ведь если подумать, когда крутится генератор он же должен выдавать ток, причем выше чем аккумулятор или я не прав?
 

nalivommoms

New member
Прав, конечно.Когда генератор крутится и зарядка есть, то 14,2 вольта должно быть(на большом проводе, подключенном к генератору).Кстати,так и проверить наличие или отсутствие зарядки.Прицепился вольтметром, завел,напряжение выросло-есть зарядка.Не выросло-нет зарядки.Но,чтобы определиться генератор неисправен,или что-то другое, нужно все-таки проверить в первую очередь все напряжения на проводах к генератору.Если все нормально, то причина в генераторе,если нет значит что-то другое. Для проверки вполне достаточно лампочки-пробника мощн. 3-5 Вт.

Ремень нормальный, без следов усталости. Ролик бывает посвистывает на холодную (может и не ролик, подшипник генератора или компрессора конд.) Генератор на днях снимать буду, проводить ревизию щеток, подшипников. Одно смущает - на рестайловый генератор нет комплектующих, ни регулятора напряжения, ни диодного моста. Щетки только есть, подходят от старого кстати.
Не сталкивался насчёт комплектующих,за щетки спасибо, запомню.
 

Mr-aristotel

New member
Вчера все предохранители проверил и перепроверил тестером, всё норм. Индикатор так и не появился. На клембах аккумулятора даёт 12,6 волть. На самом генераторе тоже. Что бы проверить наверняка, отключил провода от генератора и проверил на самом генераторе(сверху там где один большой втыкается) там всего 1,5 вольт. Значит генератор сдох? Снял генератор. Щетки вроде норм высовываются около 6-7мм, на самой втулке т.е. там где соприкасаются имеется выемка около 1 мм. на фото указана красным кружком.
Износ на коллекторе,конечно, не маленький,но если бы были проблемы со щеточным узлом,лампа зарядки горела бы.
 

somov

New member
При отсутствии зарядки (не горит лампа на панели приборов) алгоритм действий такой:
1. Убедиться что зарядки точно нет (может просто лампочка в панели перегорела) - для чего берём вольтметр и измеряем напряжение на аккумуляторе сначала с НЕзаведёным двигателем, затем с заведёным - если на заведеном показывает больше то зарядка есть (достаточная или нет это уже другой вопрос). Если зарядки нет то напряжение должно стать немного меньше чем на НЕзаведеном, тогда далее начинаем проверять гену по цепочке обмотка возбуждения-щетки-выпрямитель (онже диодный мост) - реле-регулятор:
2. обмотку возбуждения проверяем омметром (тестером в режиме омметра) - прозваниваем цепь обмотки через контактные кольца по которым ездят щетки (на рисунках выше обведено красным), цепь должна прозваниваться с небольшим сопротивлением. Если не прозванивается то ротор под замену либо ремонт (скажу сразу что ремонт чаще всего сопоставим и то и выше по цене чем замена гены), если цепь звонится то с вероятностью процентов 90 ваш ротор исправный (10 % оставляем на межвитковое замыкание обмотки возбуждения, это когда провод перегорает но приплавляется к соседнему витку - цепь при этом звонится но ротор нерабочий.), и переходим к
3. щетки - смотрим износ (должны доставать до контактных колец ротора, причем доставать не только-только, а при установке чтоб нужно было их утапливать в корпус нажиманием), ставим щетки на место и прозваниваем омметром обмотку возбуждения через щетки (контакты щеток выведены на крепежные уши корпуса щеток), если цепь звониться то со щетками порядок, если не звонится то меняем (себе менял в прошлом году, около 450 рублей отдавал за оригинал). Далее остаются диодный выпрямитель и реле-регулятор, если с выпрямителем еще заморачиваются (но для его прозвонки его нужно полностью отцепить от обмоток статора, иначе цепь может и скорее всего будет прозваниваться через обмотки) то проверить реле-регулятор можно только установкой заведомо исправного. Этим обычно никто не занимается.
4. если отцепили выпрямитель то прозваниваем каждый диод в обе стороны - в одну сторону цепь должна звониться а в другую нет (либо с очень большим сопротивлением), потомучто "ПОЛУпроводник" :), все диоды (6 штук - 3 попарно соединенные)как правило одинаковы и соответственно можно ориентироваться на "одинаковость" замеров прозвонки.
5. пользуясь случаем что отцеплен выпрямитель можно прозвонить 3 обмотки статора - если какая-нибудь из них не звонится то зарядка будет, но недостаточная (о чем писал в первом пункте), по теории вероятности перегореть сразу три обмотки не могут :) Если все звонятся с одинаковым сопротивлением то всё в порядке, если сопротивление у какойнибудь отличается то имеем неисправную обмотку с межвитковым замыканием.

ууф, многа букаф написал. надеюсь кому-нибудь поможет. Всем удачи.

П.С. все это есть смысл делать если уже исключены такие вещи как неисправные предохранители или банальный обрыв какого-нибудь проводка...
 

Alexey Zoom

New member
При отсутствии зарядки (не горит лампа на панели приборов) алгоритм действий такой:
1. Убедиться что зарядки точно нет (может просто лампочка в панели перегорела) - для чего берём вольтметр и измеряем напряжение на аккумуляторе сначала с НЕзаведёным двигателем, затем с заведёным - если на заведеном показывает больше то зарядка есть (достаточная или нет это уже другой вопрос). Если зарядки нет то напряжение должно стать немного меньше чем на НЕзаведеном, тогда далее начинаем проверять гену по цепочке обмотка возбуждения-щетки-выпрямитель (онже диодный мост) - реле-регулятор:
2. обмотку возбуждения проверяем омметром (тестером в режиме омметра) - прозваниваем цепь обмотки через контактные кольца по которым ездят щетки (на рисунках выше обведено красным), цепь должна прозваниваться с небольшим сопротивлением. Если не прозванивается то ротор под замену либо ремонт (скажу сразу что ремонт чаще всего сопоставим и то и выше по цене чем замена гены), если цепь звонится то с вероятностью процентов 90 ваш ротор исправный (10 % оставляем на межвитковое замыкание обмотки возбуждения, это когда провод перегорает но приплавляется к соседнему витку - цепь при этом звонится но ротор нерабочий.), и переходим к
3. щетки - смотрим износ (должны доставать до контактных колец ротора, причем доставать не только-только, а при установке чтоб нужно было их утапливать в корпус нажиманием), ставим щетки на место и прозваниваем омметром обмотку возбуждения через щетки (контакты щеток выведены на крепежные уши корпуса щеток), если цепь звониться то со щетками порядок, если не звонится то меняем (себе менял в прошлом году, около 450 рублей отдавал за оригинал). Далее остаются диодный выпрямитель и реле-регулятор, если с выпрямителем еще заморачиваются (но для его прозвонки его нужно полностью отцепить от обмоток статора, иначе цепь может и скорее всего будет прозваниваться через обмотки) то проверить реле-регулятор можно только установкой заведомо исправного. Этим обычно никто не занимается.
4. если отцепили выпрямитель то прозваниваем каждый диод в обе стороны - в одну сторону цепь должна звониться а в другую нет (либо с очень большим сопротивлением), потомучто "ПОЛУпроводник" :), все диоды (6 штук - 3 попарно соединенные)как правило одинаковы и соответственно можно ориентироваться на "одинаковость" замеров прозвонки.
5. пользуясь случаем что отцеплен выпрямитель можно прозвонить 3 обмотки статора - если какая-нибудь из них не звонится то зарядка будет, но недостаточная (о чем писал в первом пункте), по теории вероятности перегореть сразу три обмотки не могут :) Если все звонятся с одинаковым сопротивлением то всё в порядке, если сопротивление у какойнибудь отличается то имеем неисправную обмотку с межвитковым замыканием.

ууф, многа букаф написал. надеюсь кому-нибудь поможет. Всем удачи.

П.С. все это есть смысл делать если уже исключены такие вещи как неисправные предохранители или банальный обрыв какого-нибудь проводка...
у меня на первом пункте с не заведенным двигателем тестер показывает больше вольтов чем на заведенном. Далее я посмотрел щётки они нормальные за исключения маленького износа колец. Далее обмотку смотреть не стал. Лучше купит новый чем восстановить обмотку. Да и стопорно. Реле - регулятор у нас к сожалению нету. Только щетки. Придется покупать контрактный за 3трб.
 
а подскажите ГУРУ, я заметил что если навключать потребителей (печка, обогрев стекла сзади, фары) то растут немного обороты, так вот вопрос -если гена сдох то будут расти?
 

Iskatelnica

New member
Обороты ЭБУ двигателя повышает,сигнал на него приходит,что что-то включилось,вот и повышает.А есть зарядка, нет зарядки о том ему(ЭБУ) не ведомо.По умолчанию, зарядка должна быть.Но на практике не проверял)))
 

simonlexx

New member
заменил генератор не помогло. Индикатор на табло так и не загорелся. тестором проверил и перепроверил дошел до того что проверил волтаж на алт с 5ампер. 12 вольт показывает. где искать проблему?
 

Сверху