[FAQ] Toyota RAV4 2.2 D

seosvit

New member
У меня Toyota RAV4, 2.2 D-CAT, 2006 г.
(2AD FHV, 2200CC, DIESEL TURBO, 177 л.с.)
Машина из Италии. Просмотрел много информации и понял в СНГ, Японии, США авто с таким мотором никогда не продавалось, в Европе полно. Все дело в составе и качестве дизтоплива. Если ЕСТЬ счастливые обладатели такого дизеля, приглашаю в ТЕМУ.

Сам не владел таким пепелацем. Знакомый юзал 2 года, по двигателю проблем не было, два раза маховик разлетался, но это у них болезнь. Одно плохо: ценник на него начинается с 60000 руб.

Я являюсь счастливым обладателем такой машины на протяжении 2 последних лет. Действительно, за 2 года никакого упоминания ни на российских, ни на украинских сайтах об этой машине я не слышал, а поговорить есть о чем, в принципе. Не могу побороть повышенную дымность этого двигателя, причем ни поршневая, ни турбина вроде бы здесь не причем, да и дым какого-то беловатого оттенка. Возможно, это связано с заточенными под евро-5 нормами выброса, соляра то известного какчества. Отзовись, камрад, есть какие-то мысли? Второй вопрос - повышенный расход топлива, на трассе при 130 км.ч - около 11л. Для сравнения Вольво ХС 70 с двигат. 2.4 диз. не больше 8, Санта Фе 2.2 - 9л, езжу в тех же режимах, что и на РАВе.

gumbo

New member
На дизеле я катаюсь всего пару зимних месяцев. 2.2 D-CAT Самый экологически чистый дизель в мире.

Пробег 55тыс.км ничего не менял, не заливал, последний сервис был 47тыс.км. в Италии (Toyota-Centr). Один хозяин, машину берег.
Зимой один день был синий дым, стоял столбом при выезде на трассу из города, через 10км дым исчез. Было стыдно ехать… Мороз -14град. Соляра с антигелевой присадкой. По городу все отлично. Как купил, такого не замечал.. Работает идеально, тяга, подрыв, разгон никаких проблем. Заметил, только начинает бросать синий дым, даешь газу на 3сек. выхлоп пропадает и больше дым не появляется. Уровень масла в двигателе стоит на месте.

Делали тестовый заезд на следующий день, с подключенным сканером, был мороз -10град. Никакого дыма небыло. Соляра в баке та-же. Кодов ошибок нет. Все ОК. Может это система D-CAT так работает, при езде по городу накапливаются какие нибудь пары масла в катализаторе, потом идет выжигание и продувка катализатора?

Расход зимой по заснеженным дорогам на участке 250-300 км. средний расход показывал минимум 7,9км. - 8,5. Сейчас потеплело скорость 120-140км средний расход 10,5л/100.

Я лью в соляру присадку для очистки дизельной товливной системы (Hi-Gear c дозатором) пахнет нафталинов. У меня есть Hundai H200 туда лил постоянно, мотор прошел уже 500тыс, никаких проблем.

mikesk

New member
По поводу белого дыма ввиде пара, думаю это работа первого катализатора (D-CAT), он востанавливае окись азота, дожигает твердые частицы (сажу). на нем стоит электр. манометр, который определяет проходимость катализатора, и если она падает включается система дожига, при этом на основные форсунки длительность импульса увеличивается, в цилиндры поступает богатая смесь, включается дополнительная 5я форсунка она стоит в 4м цилиндре и впрыскивает дополнительное топливо в выпускной коллектор. При этом средние показания расхода топлива увеличиваются.

По поводу белого дыма ввиде пара, думаю это работа первого катализатора (D-CAT), он востанавливае окись азота, дожигает твердые частицы (сажу). на нем стоит электр. манометр, который определяет проходимость катализатора, и если она падает включается система дожига, при этом на основные форсунки длительность импульса увеличивается, в цилиндры поступает богатая смесь, включается дополнительная 5я форсунка она стоит в 4м цилиндре и впрыскивает дополнительное топливо в выпускной коллектор. При этом средние показания расхода топлива увеличиваются.
7000777
Вот это я понимаю, подготовочка. С проблемой дымности был несколько раз на Тойоте (у официалов в Сумах), капот открывали и по колесу стучали, не помогло. Заметил, что дымность появляется при повышенных оборотах двигателя на холостых оборотах (около 1300) при прогретом двигателе, и дымит в городе в основном после светофора, когда хочется стартонуть, а стыдно, чувствуешь себя последним трактористом. Честно сказать, за 62000 пробега ничего ей не делал, может быть в этом-то и проблема? Что ей в Италии делали? Может быть посоветуете сервис в Киеве, хотя с этой проблемой готов и куда-нибудь подальше съездить.

У меня был светло-синий дым один день, когда был мороз -14 и соляра не лучшего качества. Причины: не полное сгорание топлива из-за низкой температуры в камере сгорания. Сейчас лью очищенное дизтопливо., проблем нет. Старый хозяин заправлялся в Европе или в Киеве на Shell самым дорогим дизтопливом, проблем с дымом никогда небыло.
Если на вашей машине мотор 2AD-FHT с нейтрализатором D-CAT, значит это он так работает, систему надо чистить и заливать очищенное дизтопливо. А если D-CAT нету и мотор 2AD-FVT то причины в другом.

У меня авто с таким двигателем не давно, порядка 2-х месяцев но прочел за него уже прилично и литературы скачал не мало. Завышенный расход топлива связан с поломкой топливно-воздушным датчиком который устанавливается на выхлопной трубе, его стоимость 4700. Повышенная задымленнасть связана с системой d-cat которая позволило двигателю соответствовать евро4 при загрезнении этого фильтра как уже описивалось двигатель повышает обороты и включает 5-ю форсунку которая находится на 4-м цилиндре, дыметь должен не долго.

У меня при поломонном датчику расход по трассе был минимальным 5.8 на 100. в городе максимальный 8.4 на 100 км. это при усредненом расходе а так по трассе моментальный 5 л. на 100 при скорости 110 на 6 передачи. Так же можно поставить переходник на датчик чтобы двигатель ошибку не выдовал "при поломонном датчику"

Сверху