[FAQ] Эксплуатация Rav 4 2000

Masha Mihaylenko

New member
Месяц как эксплуатирую Rav 4 2000 г. двигатель 1AZ, кузов ACA21W. Проведено обслуживание:
- замена моторного масла на Mjobil 5W-30 с фильтром
- замена свечей, воздушного фильтра
- замена жижи в автомате, заменен антифриз
- замена жижи в раздатке и заднем дифференциале
- замена тормозухи
- отрегулирован свет фар поворотом лампочек
После обслуживания остался одит вопрос: на светофорах, перекрестках положение селектора автомата D, стоим на тормозе - обороты иногда начинают гулять от ~750 до 500, сильная вибрация на кузов. Обратился в автосервис, где проводил ТО. Провели сканирование, ТНВД давит норму. Прочистили впускной тракт. Но проблема якобы в дроссельной заслонке - некорректная работа. Типа обнулили и заново обучили. Ездить стало веселее, но вибрация (правда небольшая) осталась. И плюс расход около 14 литров в городе. А судя по отзывам должен быть 11. Так же в одном из отзывов встретил описание похожей проблемы. Автору каким-то образом почистили двигатель и проблема исчезла. Как именно чистили не описано. Кто знает?
И еще в другом отзыве прочитал что в Приморье якобы етсь в продаже спецжидкость для чистки топливной системы специально для D-4. Кто-нибудь еще пользовался? Цена, результат?

Про телевизор на передней панели расскажи:
в твоём был или нет?
встаёт ли на его место обыкновенная однодиновая магнитола?
колонки по салону разведены?

err0rFrost

New member
Да, на панели есть комбайн - TV, радио, CD. Под сидушкой переднего пассажира стоит CD-чейнджер на 8 дисков. Голову пока не менял, но хочу поставить Пионер DEH-P75BT.
Стоит штатная акустика, в уголках передних дверей пищалки. На удивление клонки неплохо качают, но пока двери не вскрывал и не могу сказать какой производитель.

Sheriff

New member
Ну-у, мне сложно сказать насколько часто такой трабл встречается в общем количестве машин, но подобное не редкость (ИМХО). Скорее всего где-нибудь просто загажен или датчик или вентиляция. Как появиться больше свободного времени - доделаю.

Что-то неспешно так обсуждение идет … Поскольку пока решения моей проблемы не видно буду рассказывать о ВЛАДЕНИИ.
На Раве стоял японский аккумулятор панасоник. И гад при -18 быстро сдох, крутанув двигатель раза 3-4. А машина ночует у дома. Скорее всего был крайне низок пусковой ток. Поскольку сразу имелось в планах поменять на 50-60 А*ч, то вот и причина. Поехал в фирму, торгующую фирменной (наверное) продукцией Варта. Пошарив по своему каталогу местный менеджер выяснил, что на данный тип кузова можно ставить аккумуляторы до 95 А*ч. Здорово, но надо посмотреть под капот. А замануха оказалась как всегда японская:
- клеммы на проводах рассчитаны на тонкие штыри аккумулятора;
- место и крепления под аккумулятор рассчитаны только на модели, у которых глубина корпуса не превышает 12 см.
В наличии и в модельной линейке у Варта с такими габаритами есть только 45 А*ч. Но пусковой ток данной модели Asia Dynamic обещан 330А.
Чтобы не заморачиваться и не городить огород был приобретен именно такой за 1800 р.
После установки показалось (а может и почудилось) что двигатель схватывает быстрее. И еще сильнее чудиться что едет мотор как-то ровнее. Посмотрим какой будет завод при – 20.

Ledi

New member
У меня с оборотами тоже так было. Предыдущий владелец заправлял Раф 96 бензином. Я же заправляю только 92 и с проверенной а/заправки. Месяц где-то меня на сфетофорах колбасило, а потом прошло. То-ли что-то там прочистилось или аппаратура к этому бензину адаптировалась, не знаю. но сейчас вибрации нет.

XD2

New member
я у себя хочу поменять со временем кислородные датчики - на глушаке копоть бензиновая. масло держит пока.
Я менял лямбду на новую, копоть на глушаке так и осталась :-(, заправляюсь АИ-95, масло тоже пока держит. :)

Голо Ва

New member
Месяц как эксплуатирую Rav 4 2000 г. двигатель 1AZ, кузов ACA21W. Проведено обслуживание:
...
Машина первый RAV4, 1997 г.в., 5 дверный с 3S-FE движком, с МКПП, менял все тоже самое, что и ты, только масло в МКПП менял еще. :)
После обслуживания остался одит вопрос: на светофорах, перекрестках положение селектора автомата D, стоим на тормозе - обороты иногда начинают гулять от ~750 до 500, сильная вибрация на кузов. Обратился в автосервис, где проводил ТО. Провели сканирование, ТНВД давит норму. Прочистили впускной тракт. Но проблема якобы в дроссельной заслонке - некорректная работа. Типа обнулили и заново обучили. Ездить стало веселее, но вибрация (правда небольшая) осталась. И плюс расход около 14 литров в городе. А судя по отзывам должен быть 11. Так же в одном из отзывов встретил описание похожей проблемы.
С оборотами почти тоже самое (только у меня с 850 падает до 600/650), когда стоит на светофоре на нетральной передаче на МКПП, и выжав тормоз. Говорил, со многим у кого RAV4, у 90% тоже самое, мне говорили, что не забивай голову и езди так. Я не хочу с этим мириться, и пока пробую разные варианты, но не может быть, что так пригать обороты.
Одна есть мысль, что это точно ДБЗ, так он реагиоует на увеличения напряжения когда горят стопари.
Автору каким-то образом почистили двигатель и проблема исчезла. Как именно чистили не описано. Кто знает?
Если сможешь это побороть напиши тут, у многих это. :-(

gunit

New member
Блин возьмите почитайте поподробней на чем ездите. У 1AZ есть функция подбора режима работы. Милльон раз уже тёрли про это. Обороты на них плавали, плавают и будут плавать потому что так должно быть! Двигатель по сути дела такой же обучаемый как и автомат. В зависимости от манеры езды, подбирает удобный себе режим работы, от чего и начинают плавать обороты. Ну а вибрация по кузову - ну машин просто такой, **** вы хатели ? :) Поверьте, за 4 года я уже чего только не чистил в этом Д4 :) Я испробовал по-моему все выпускаемые жидкости для очистки форсунок и впускного тракта : Результата ноль. И знаете что самое интересное ? Я ни-разу не встречал человека, у которого не было бы таких "проблем" с Рафиком, потому начал задумываться, а мож так и вправду должно быть ? Недавно знакомый пригнал такого же как у мня рафчига на продажу. На машине пробег 20 тыщ. только с покемонии - и его тоже трясет и колбасит. Специально взял прокатиться - ничуть не лучше моего в плане двига. Я б даже сказал чуть похуже :

Yegor Larchenko

New member
Так на данный момент я считаю пролемой:
1. вибрация
2. ИМХО для Д-4 великоват расход (около 13 л по городу летом)
3. ИМХО фигово тянет двиган.
А обороты почти не плавают, в этим как раз проблем нет.

Psoer

New member
Ну если решишь эти проблемы - скажи где нашёл то "чудо" которое тебе помогло это сделать : Машин то не для этого ;

koroleva

New member
Ага, еще и LCD-диф на задних колесах работать не хочет. ВОт с этим надо будет к специалистам.

Несколько раз качественно зарывался в сугробы. Заднее колесо крутилось одно! При этом после 3-х минут букса загорался чек. Пробивал по номеру кузова - LCD должен быть. В 2-х автосервисах вообще не знали как этот узел должен выглядеть и с чем его ремонтируют. У нас есть одно хитрое СТО 4Х4, типа занимаеться офф-роад подготовкой - вот думаю к ним скататься.

to Golem при наличии LCD если зарыться "качественно" то и будет крутиться одно заднее. Патамучта LCD это диф повышенного трения а не блокитровка. Если усилие на одном из колес значительное то оно и не будет крутиться. LCD токо для улучшения управляемости на скользких покрытиях не более.

Разве? Я считал, что LCD-диф действует следующим образом - при пробуксовке одного из колес резко повышается температура масла и происходир блокировка колес. Может быть не жесткая (не на 100%), но все же достаточный момент должен передаваться на заблокированное колесо ...

Сверху