[Без флуда] Отчёт: О замене спирального провода в рулевой колонке на Ipsum SXM10 (Herry_157)

Загорелась лампочка! Та, где обезьяна с мячиком нарисована. Диагноз был поставлен почти сразу. Два раза пытался восстановить шлейф, т.к. обрыв был у самого основания - хватало не надолго! Благо разборок много и ребята на форуме порядочные - прислали шлейф в сборе! Вчера заменил. Фотик оказался под рукой, поэтому организовался отчетик. В ветке похожего не встреча, а кому-то мож и пригодится. Итак, начнем:
Что понадобится? Все причиндалы здесь!

Откручиваем два саморезика по бокам, под заглушками (показал на фото)

Снимаем подушку. Там два разъема.

Один просто вынимается, второй нужно аккуратно поддеть и сначала откинуть фиксатор на пружинке!

Откручиваем баранку головкой на 19. Усилие только на первом рывке...

И вот оно, искомое чудо! Для снятия пластиковой обшивки открутить два самореза перед глазами...

и один снизу...

Сняв нижнюю часть открутить саморезик и снять верх.

Открутив четыре самореза крепления снять по аналогии два разъема.

Далее взять новый шлейф и все в обратном порядке... Одеть разъемы, прикрутить четыре самореза, одеть обшивку, прикрутить баранку... Стоит не забыть поставить руль в том же положении! И при установке шлейфа нового найти середину вращения! Вправо 2,5 оборота и влево 2,5 оборота! Есть еще фото там же рассоединенного разъема, шоб пищалка не пищала при открывании двери и "О счастье" потухшей лампочки с обезьяной. Но во вложении не более 12 фотографий...

Забыл написать, что при установке нужно обязательно совмещать стрелки на шлейфе и корпусе, иначе новый обрыв обеспечен!

зы: надеюсь, ты так и сделал? ;)

что-то у меня ощущение, что у тебя после снятии руля, шлейф стоял не правильно, может поэтому и произошел обрыв? и может после ремонта рвался тоже поэтому? не?

что-то у меня ощущение, что у тебя после снятии руля, шлейф стоял не правильно, может поэтому и произошел обрыв? и может после ремонта рвался тоже поэтому? не?
Не. Гнилой оказался. А про 2,5 оборота я написал. Без букваря. Логическое мышление.

Polosatoff

New member
так по стрелкам же проще :)
С ними разбираться нада. Да и букварь со стрелками люди рисуют. Я уже ГРМ ставил по букварю... Печалька тада произошла... На камрюхе еще это было...

redak

New member
Тема уже старая, но может кто подскажет где стоит датчик положения руля? А то у меня рулевое колесо стоит градусов на 5 влево, хочу выправить путем перестановки руля на шлицах. Парковочные линии на комере З.Х. совпадают с положениями колес, вот у меня и возник этот вопрос, или система отрисовки линий в камере сама обучается как то?

Я там датчика не видел... А по вопросу думаю стоит замерить угол и переместить на его величину баранку... Ну или остановить прямо едущую машинку и потратить 10 минут переставив руль как положено. Как-то так...

Member

New member
А проще заехать на хороший стенд и проверить схождение колес. Выставить углы и поправить руль по науке
Стас. Сколько сталкивался в нашем регионе не берутся переставлять руль! Схождение выведут "по науке" а в руль не лезут...

Yaroslav_Adv

New member
Стас. Сколько сталкивался в нашем регионе не берутся переставлять руль! Схождение выведут "по науке" а в руль не лезут...
Так я не пойму, зачем руль снимать? Чтобы выставить руль ровно, достаточно регулировку рулевыми тягами сделать.
Для этого на них резьба нарезана и в рулевых наконечниках. И контрогайка там есть ))

demiart

New member
Так я не пойму, зачем руль снимать? Чтобы выставить руль ровно, достаточно регулировку рулевыми тягами сделать.
Для этого на них резьба нарезана и в рулевых наконечниках. И контрогайка там есть ))
Резьбой можно вывести всего 5-10 градусов. А если руль стоит вверх ногами - не поможет! Да и рейка станет ходить вправо-влево не одинаково... Угол разворота станет различный.

diktor

New member
Резьбой можно вывести всего 5-10 градусов. А если руль стоит вверх ногами - не поможет! Да и рейка станет ходить вправо-влево не одинаково... Угол разворота станет различный.
Ну если вверх ногами, то да. Значит руль снимался.

julymin

New member
Колеса стоят правилно, парковочные линии в камере з.х совпадают с траектоией движения, только руль криво стоит. Вот и думаю, если руль переставить на шлицах, не собьются ли линии в камере?

buratino

New member
Колеса стоят правилно, парковочные линии в камере з.х совпадают с траектоией движения, только руль криво стоит. Вот и думаю, если руль переставить на шлицах, не собьются ли линии в камере?
Мля... Его переставить быстрее, чем подумать об этом! Если собьются линии - вернуть на место... Но они не собьются...

Сверху