[Без флуда] Отчёт: Изготовление ресничек (Аз есим Sol)

SergeF

New member
Доброго времени суток дамы и господа. Наконец-то Уважаемая администрация восстановила пороль на мой аккаунт. Прошу прощения долгое время не писал на форуме ничего, но переодически следил за темами. В факе не нашел подобного, решил отписаться. На самом деле работа со стекловолокном меня всегда привлекала, нет ничего сложного, любой студент может данное сотворить. Попытаюсь в кратце описать процесс. Есть два пути:
1. Наложить ткань на деталь, неровности отшкурить
2. Создание матрицы поверхности и в ней уже выклеивать готовое изделие
Первый вариант ушел в небытие, так как я уже сталкивался с подобным и мне он не понравился, а с другой стороны я учился работать с композитом и было капец как интересно.
Материал необходимый для работы:
1. Смола эпоксидная отечественная Дзержинская
2. Пластелин
3. Картон
4. Ножницы хорошие
5. Стеклоткань с любой теплотрассы ))
6. Стекломат 300
7. Смола полиэфирная, можно эпоксидной кому как нравиться. Если первое + распиратор с угольным фильтром, ибо с полиэфиркой надо на Вы
8. Перчатки
9. Разделительный слой, обычный крем для обуви с воском
10. Красящий пигмент. Для матрицы, чтобы отличалась от готового изделия. Очень удобно. Я использовал тонер от лазерного принтера, отработка красного цвета.
11. Обезжириватель любой, не помню чем пользовался.
12. Скотч
13. Кисточка, отрезать половину
14. Растворитель для очистки кисточки, можно без него. Кисточку потом прийдеться выкинуть
15. Прямые руки + анестезия ))
Вроде ничего не забыл.

Процесс подготовки изделия:
1. Снимаю фару с поворотником
2. Фиксирую скотчем, дабы не шевелилось
3. Делаю опалубку из картона с пластелином по границе реснички, чтобы смола была там где нужно. На фотках ниже будет видно
4. Располировываю место нанесения кремом для обуви. Это необходимо для разделительного слоя, смола штука серьезная прилипнет фиг отдерешь. Не знаю как агдезия (прилипание) со стеклом, но рисковать не стал.
5. Мешаю смолу эпоксидную сначало с тонером, потом отвердитель в пропорциях на глаз ))) 1 к 10. Данное называется гелькоат, смола становиться не жидкая и очень хорошо держить на поверхности. Это будет первый слой, который полностью повторит все изделие и текстура ткани не выступит на поверхность. Все работы со смолой проводить в перчатках!
6. Наношу гелькоат на подготовленную поверхность. Руками обезжиренную поверхность не лапать )
а теперь долгожданные фотки
 


olgerdviz

New member
7. Необходимо подождать пока гелькоат схватиться. На отлип, т.е. смола вроде как встала, но еще липкая.
8. В это время режу стеклоткань. Важно! Стеклоткань с теплотрассы пропитана воском или парафином не помню, ее необходимо обжечь. Если пошел дым, то это про то что говорил. Только не главное не пережечь.
9. Мажу гелькоат смолой
10. накладываю скломат и кисточкой промакиваю и выгоняю пузыри. Пузыри - это наш враг.
11. матрица должна быть жеской, необходимо уложить слоя 3-4 стекломата
Забыл. Пластелином необходимо залепить цель между фарой и поворотником
12. Иду принимать анестезию. Нервно курить и бегать с бубном сутки
 

a1exalko

New member
Смола полимиризируется через неделю до этого момента ее можно нагреть феном и гнуть как хочешь.
13. Через сутки снял матрицу с щелчком, короче оторвал от фары. Вышло чудесно, не считая полосы между фарой и поворотником. Прошу прощения нет фотки матрицы, могу челкнуть попозже. Она сейчас давлеко.
14. Матрицу изнутри промазываю кремом, располировываю, жду по часа, еще раз наношу, располировываю. Жду по часика, бегаю с бубном, принимаю анестезию в виде пива ))).
15. Надеваю распиратор, перчатки, замешиваю полиэфирку. Я использовал Novol. Народ фигеет, пришелец блин с далекого космоса в противогазе
16. Смолу кисточкой наношу на матрицу
17. выкладываю стекломат и пропитываю кисточкой, выгоняю пузри. Еще можно использовать валик как ежик. Я такой не нашел. Работал кисточкой
18. Еще один слой мата и хватит.
19. Жду часок, бегаю с бубном, принимаю анестезию
20. Вытаскиваю
 

demiart

New member
Цвет смолы первичного слоя сделан по принципу как делал в матрице. Замешал серебрянку. Получился гелькоат серебристого цвета.

18. Обрезаю края и ооо вуаля, почти готовое изделие

Прошу прощения друг приехал, жеский диск на ремонт привез. Я скоро.
 

Autoreg

New member
Продолжение эпопеи )
Далее шпатля, шкурка. Сначало прохожу 180, шпатля, снова 180. Так как из матрицы деталька более ровная много ума не надо зашкурить поверхность. Дальше шкурка 220, 400, 600. Прочитал некоторые на 400 останавливаются, потом 1000. Ну я не как все ))). Крою грунтом из пульвезитора.
 

Userscunc

New member
Красота. Пока учился сделал 3 комплекта ))). Уж очень увлекательное занятие. Грунт с баллона не использовать - гуано полное. Или у меня руки из опы
 

Seorich

New member
реснички не покрашены и не поставлены, красить буду вот с этим
 

Сверху