[Без флуда] Отчёт: Чистка форсунок и замена топливного фильтра на Ipsum SXM (Кулибин)

promodrope

New member
Помыл форсунки по давно известной технологии, карбклинером.

необходимые запчасти и расходники:

1. Прокладка клапанной крышки Part.# 11213-74020

средняя цена - 7$

2. Очиститель карбюратора аэрозольный
Стоит около 70 руб

3. Кнопка, резистор 36Ом 2Вт или лампочка на 21 ватт. Все это собирается в схему с последовательным включением к источнику 12В (автомобильный аккумулятор). Из компьютерного разьема делается разьем для форсунки.

4. Ключ торцевой на 30 - для отворачивания гаек на свечных колодцах.

5. Шланг от жигулевского вакуумного корректора зажигания - 2 шт, т.к. быстро кончается от очистителя.
по 30 руб/шт

напиши как ИПС ведёт себя после чистки.
 


Member

New member
Спасибо, Дмитрий! Скоро книгу "Сборник практических советов по эксплуатации и ТО Ипсума" можно будет писать, где половина, как минимум, будут твоих подробных описаний. Завидую белой завистью, самому не судьба добраться.
Надо тоже начинать к зиме готовиться... :)
 
А я чистил на автосервисе. Не почувствовал никакой разницы. Наверно н***..и, т.е. обманули, а деньги содрали (1200 рублёфф).
 

Kararo

New member
А я чистил на автосервисе. Не почувствовал никакой разницы. Наверно н***..и, т.е. обманули, а деньги содрали (1200 рублёфф).
То же промывал, но разницы не почувствовал.
Может ультразвуком ?
 

Outbreak78

New member
Это вторая чистка. Первый раз чистили ультразвуком. Но чото он даже лаковых отложений не отмыл. После чистки стала заметно резвее, снизился расход топлива. В Москве, с ее вечными пробками, с постоянно включенным кондеем расход не превышает 10 л на сотню. Кстати, у меня полный привод, но в городе я им не пользуюсь (система АТС).

Второй раз полез в форсунки, потому что машина не едет, динамики нет совсем. Причем пока холодная, все ок, как только прогреется до рабочей температуры - начинается какая то фигня: двигатель начинает троить, такое ощущение, что она вообще на трех цилиндрах едет. Ошибок нет, сканер ничего не показывает.

Было поменяно: два комплекта свечей (один с красной смертью, второй - так, в процессе поиска), ВВ провода.

Есть подозрение на систему EGR - вычитал на toyota-club.net:

Причиной тряски на холостом ходу может быть и исполнительный клапан системы дожига (EGR). Он крепится двумя гайками на 12 (реже - болтами) к впускному коллектору и представляет собой обычный серводвигатель, работающий от вакуума. Только с внутренней стороны на его корпусе (в корпусе крепится диафрагма) вырезаны отверстия, через которые можно увидеть шток, управляющий собственно клапаном. На XX этот клапан должен быть закрыт, а если этого нет, выхлопные газы сильно портят топливную смесь, поступающую в цилиндры, что в свою очередь вызывает тряску двигателя. Но на некоторых режимах работы двигателя часть выхлопных газов, обычно через канал в головке блока цилиндров, подается обратно во впускной коллектор. Ёта штука сделана исключительно по требованиям "зеленых", чтобы выхлопные газы были менее вредными для окружающей среды. Для двигателя она практически ничего не дает, кроме снижения надежности (когда-нибудь и она сломается). Мы обычно снимаем исполнительный механизм (открутив две гайки), ставим сплошную, без центрального отверстия, прокладку из паронита и устанавливаем все на место. "Тряска" двигателя прекращается. Но, к сожалению, в большинстве случаев клапан EGR начинает "травить" при избыточном давлении во впускном коллекторе, а это давление возрастает при забитой выхлопной трубе. Причиной всего этого, как правило, является разрушение катализатора. В японских двигателях катализаторы, как уже говорилось, керамические и после демонтажа части выпускной системы легко и без последствий выбиваются с помощью мощной отвертки и молотка. В современных автомобилях обычно два катализатора: один расположен в приемной трубе или в коллекторе (тогда имеется утолщение трубы или коллектора), другой - в резонаторе перед датчиком температуры выхлопных газов.

Катализера давно нет, ЦПГ из рассмотрения исключил, т.к. компрессия по 12 очков в каждом цилиндре, масло не жрется вообще, да и проблема носит периодический характер - иногда машинку отпускает, и она начинает "ехать".

Вот теперь сижу, разбираюсь, как эта EGR работает. Подскажите, кто что знает - повесил эту тему в общем форуме Тойоты:

http://forums.auto.vl.ru/showthread....427#post681427
 

Smorodin

New member
я не знаю как это называется, но должны были снять форсунки и поместить их в аппарат с жижей. Мне его показывали. Четыре форсунки помещаюся в стеклянные сосуды помоему.
Как назвать это? Денег столько и взяли (1200).
 

Member

New member
Может мне цены лупили...
А ты не обращался на Тайота центр?
У меня знакомый там Рафика "парит", цены чуть-чуть повыше (~100-200р.), за то спецы и оборудование. Я звонил, хочу туда ломануться на ТО.
 
А ты не обращался на Тайота центр?
У меня знакомый там Рафика "парит", цены чуть-чуть повыше (~100-200р.), за то спецы и оборудование. Я звонил, хочу туда ломануться на ТО.
Было дело. Нормо-час 1200р. "Т.Ц.Екат.Восток". Делал моторчик эл.зеркала.
ТО там не делал. Делаю свои "болячки" в сервисе "Автомастер" (или "Вираж по старому") на Шефской 1Б у мастера-тёзки Юрия. У него Гайя и он просто спец по сумчатым.
 

Nikopol

New member
Блин..., мы Диме всю ветку обгалили :(
Ща он нам устроит ромашку...
 

chiwaha

New member
А может какую-нибудь ветку специальную создать для Дмитрия-Кулибина? Типа "Практичекие советы по ремонту и эксплуатации Ипсумов" и закрепить на "постоянку" в ветке И/Г/Н. Опыт достаточный он уже накопил.
 
Да не, все ок! просто зря вы к этим спецам ездите - говорю, же ультразвук даже копоть с внешних тарелочек не смыл. К тому же слышал, что УЗ не полезен для катушек форсунок - это ж все таки вибрация, может изоляция рассыпаться, получится КЗ виток и форсунка уже не будет работать как надо.

У меня тут вот какая идея возникла: можно их чистить не снимая с движки. Берем старый топливный фильтр, делаем из него переходник на баллон с карбклинером, на форсунки одеваем свои разьемы. Заполняем топливную рейку жижей из карбклинера, подаем на форсунки открывающие импульсы.

Правда это лучше делать непосредственно перед заменой масла - все таки вся дрянь полетит в цилиндры и в конечном счете частично окажется в масле.

А меня теперь интересует один-единственный вопрос:
 

Сверху